계피와 시나몬은 정말 다르다.

2017. 1. 25. 17:23기타

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아직도 인터넷에서 이슈가되고 있는 시나몬과 계피

시나몬과 계피는 같다?

시나몬과 계피는 다르다?

겹겹이 말려 있는 왼쪽의 것이 시나몬(실론 시나몬), 오른쪽이 카시아(중국 시나몬)라고도 불리는 계피. (사진=위키피디아)

 

결론부터 말하자면 시나몬과 계피는 종이 다르다.

 

[종의 차이]

# 시나몬 : 실론 시나몬

 - 계수나무과로 낙엽이 지는 낙엽수에 속합니다.

# 계피 : 중국 시나몬

 - 육계나무과로 사시사철 푸르른 상록수에 속합니다.

 

[맛의 차이]

# 시나몬 : 실론 시나몬

 - 정향과 바닐라 계통의 향미를 내는 유게놀(Eugenal) 성분이 풍부하다.

 - 유게놀은 청량감을 주는 동시에 단맛을 내는 성분과 어우러져 향긋하면서도 복합적인 느낌을 준다.

# 계피 : 중국 시나몬

 - 자극적 냄새의 원인이 되는 장뇌(Camphor) 성분이 있어 거칠고 매운 느낌을 준다.

 - 단맛을 주기는 하지만 칼칼하고 매운 느낌이 강하다.

 - 유게놀 성분이 없다.

 

시나몬과 계피는 매우 다르다고 할 수 있습니다.

우리가 먹는건 90% 이상 계피라고 볼 수 있습니다.

결론은 시나몬이 좀 더 고급진 향과 맛을 주는 반면에 계피는 그렇지 않다는 것이죠.

 

또 하나 알고 넘어가야 할 부분은,

커피 토핑을 할 때 가급적 계피를 사용하지 말아야 하는 이유는 계피에는 과다 섭취할 경우 간을 무리를 줄 수 있는 화학물질 쿠마린(Coumarin)이 시나몬에 비해 많이 들어 있습니다.

 

저도 이제까지 시나몬과 계피는 같은 것으로 알고있었는데... 다르군요.

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