2017. 1. 25. 17:23ㆍ기타
아직도 인터넷에서 이슈가되고 있는 시나몬과 계피
시나몬과 계피는 같다?
시나몬과 계피는 다르다?
겹겹이 말려 있는 왼쪽의 것이 시나몬(실론 시나몬), 오른쪽이 카시아(중국 시나몬)라고도 불리는 계피. (사진=위키피디아)
결론부터 말하자면 시나몬과 계피는 종이 다르다.
[종의 차이]
# 시나몬 : 실론 시나몬
- 계수나무과로 낙엽이 지는 낙엽수에 속합니다.
# 계피 : 중국 시나몬
- 육계나무과로 사시사철 푸르른 상록수에 속합니다.
[맛의 차이]
# 시나몬 : 실론 시나몬
- 정향과 바닐라 계통의 향미를 내는 유게놀(Eugenal) 성분이 풍부하다.
- 유게놀은 청량감을 주는 동시에 단맛을 내는 성분과 어우러져 향긋하면서도 복합적인 느낌을 준다.
# 계피 : 중국 시나몬
- 자극적 냄새의 원인이 되는 장뇌(Camphor) 성분이 있어 거칠고 매운 느낌을 준다.
- 단맛을 주기는 하지만 칼칼하고 매운 느낌이 강하다.
- 유게놀 성분이 없다.
시나몬과 계피는 매우 다르다고 할 수 있습니다.
우리가 먹는건 90% 이상 계피라고 볼 수 있습니다.
결론은 시나몬이 좀 더 고급진 향과 맛을 주는 반면에 계피는 그렇지 않다는 것이죠.
또 하나 알고 넘어가야 할 부분은,
커피 토핑을 할 때 가급적 계피를 사용하지 말아야 하는 이유는 계피에는 과다 섭취할 경우 간을 무리를 줄 수 있는 화학물질 쿠마린(Coumarin)이 시나몬에 비해 많이 들어 있습니다.
저도 이제까지 시나몬과 계피는 같은 것으로 알고있었는데... 다르군요.
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