2016. 12. 8. 13:00ㆍ기타
<만두전골 최종 레시피>
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
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<만두전골 사골 육수>
- 재료 : 사골 2kg, 잡뼈 1.5kg, 양지 600g
<만두전골 육수 만들기>
1. 냄비에 사골 2kg, 잡뼈 5kg, 양지 600g을 넣고 뼈와 고기가 잠길 만큼의 찬물을 부은 후 센 불로 끓인다.
2. 육수가 끓어오르면 기름기를 제거한 후 불을 중불로 줄인 후 2시간 끓인다.
3. 2시간 후 양지고기를 건져내고 기름기를 제거한 후 불을 약 불로 줄여 4시간 끓인다
4. 4시간 후 기름기를 제거하고 불을 꺼준다.
*양지 고기는 실온에서 식힌 후 지방을 제거하고 먹기 좋게 손으로 찢어준다.
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<맛 간장>
- 재료 : 맛술 2큰 술, 마늘 2알, 생강 2편, 가다랑어포 3큰 술, 진간장 1컵(200cc), 다시멸치 20마리, 다시마 20*15cm 1장
<맛 간장 만들기>
- 센 불로 냄비를 달군 후 맛술 2큰 술을 넣고 생강 2편, 마늘 2알, 진간장 1컵(200cc), 다시마 20*15cm 1장을 넣은 후 잘 뒤적여주며 끓인다.
- 5분 뒤 다시멸치 20마리를 넣고 5분간 끓여주며 잘 뒤적여준다.
- 5분 뒤 가다랑어포 3큰 술을 넣고 불을 바로 꺼준 뒤 잘 뒤적여준다.
- 면 보자기에 만들어진 간장을 넣고 간장을 잘 걸러준다.
tip_ 맛 간장은 샤부샤부, 각종 전골에도 사용할 수 있다.
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<만두 소>
- 재료 : 배추 1/8포기, 숙주30g, 애호박 1/3개, 다진 돼지고기100g
양파1/2개, 두부 1/4모, 날달걀 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 생강 1/8큰 술
맛 간장 2큰 술, 후추 1/8큰 술, 사골 육수 2큰 술, 참기름 1큰 술, 꽃소금 1/2큰 술
<만두 소 만들기>
- 배추 1/8포기를 끓는 물에 2분간 데치고 찬물로 헹군다.
- 숙주 30g을 끓는 물에 2분간 데치고 찬물로 헹군다.
- 애호박1/3개를 채 썬 후 꽃소금 1/2큰 술을 넣고 2분간 절여준다.
- 면 보자기에 데친 배추와 숙주, 절인 애호박, 두부 1/4모, 다진 양파 1/2개를 넣고 물기를 짜준다.
- 그릇에 다진 돼지고기 100g을, 날달걀 1큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 다진 생강 1/8/큰 술, 후추 1/8큰 술을 넣고 고루 섞이도록 주물러준다.
- 물기를 빼준 채소와 두부를 넣고 재료가 고루 섞이도록 주물러준다.
- 마지막으로 참기름 1큰 술을 넣고 만두소가 잘 뭉치도록 주물러준다.
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<만두전골 양념>
- 재료 : 청양고춧가루 1큰 술, 일반 고춧가루 2큰 술, 맛 간장 1큰 술 반, 새우젓 1/2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 후추 1/8큰 술, 대하 1마리, 맛술 1/2큰 술, 사골 육수 2큰 술, 양파 1/6개
<만두전골 양념 만들기>
- 양파 1/6개, 대하 1마리를 잘 다져준다.
- 양파와 대하다진 것, 청양 고춧가루 1큰 술, 일반 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 새우젓 1/2큰 술, 후추 1/8큰 술, 대하 1마리, 맛술 1/2큰 술, 사골 육수 2큰 술을 넣고 골고루 잘 섞어준다.
- 통에 잘 담아 냉장고에 넣은 후 하루 숙성 해 준다.
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<만두전골> (4인분 기준)
- 재료 : 만두 12개, 만두전골 양념, 사골육수 10컵(2000cc), 쑥갓 10줄기, 유부 20개, 미나리 20줄기, 양지 2/3컵, 표고버섯 2개, 대파 1뿌리, 팽이버섯 50g, 배추 1/4포기
<만두전골 만들기>
- 배추 1/4포기, 대파 1뿌리, 팽이버섯 50g, 미나리 20줄기, 쑥갓 10줄기, 표고버섯 2개를 5cm정도의 크기로 잘 잘라준다.
- 냄비에 숙성된 양념을 넣는다.
- 그 위에 준비된 배추 1/4포기, 대파 1뿌리, 팽이버섯 50g, 미나리 20줄기, 쑥갓 10줄기, 표고버섯 2개, 유부 20개, 양지 1/3컵을 올리고, 그 위에 만두 12개를 얹는다.
- 사골 육수 10컵(2,000cc)을 부은 후 센 불에서 만두전골이 끓기 시작해서부터 5분간 끓여준다.
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